患者不知道自己用的是什么药?这家医院踩了“红线”

2019-09-09 09:09:00 来源: 日照市卫生健康综合执法支队 作者: 顾法伟 李青柏

大众网·海报新闻日照9月9日讯(通讯员 顾法伟 李青柏)近日,日照市卫生健康综合执法支队接到群众投诉,反映在日照市山海天同济风湿病医院就诊时,医生为其开具的药品没有标签和说明书,且未告知其用药情况。

【立即行动】

接到投诉后,执法人员立即到该医院进行现场检查,发现该医院不能提供投诉人的门诊病历和相关处方资料,在该医院药房也未发现其门诊处方。经询问,医务人员承认所开药品的药瓶上没有标签和说明书,且没有告知患者用药情况。

【法律依据】

《医疗纠纷预防和处理条例》第十三条规定:医务人员在诊疗活动中应当向患者说明病情和医疗措施。

《医疗纠纷预防和处理条例》第四十七条规定:医疗机构及其医务人员有下列情形之一的,由县级以上人民政府卫生主管部门责令改正,给予警告,并处1万元以上5万元以下罚款;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予或者责令给予降低岗位等级或者撤职的处分,对有关医务人员可以责令暂停1个月以上6个月以下执业活动;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

......

(二)未按规定告知患者病情、医疗措施、医疗风险、替代医疗方案等;

......

【处理措施】

本案中该医院的行为,构成“在诊疗活动中未按规定向患者告知医疗措施”的情节,执法人员已经立案调查,如违法事实确凿,下一步,将依法给予相应的行政处罚。

执法人员在检查过程中还发现,该院执业助理医师杨某某独立为患者开具处方,且未经所在执业地点执业医师签名或者加盖专用签章。对于该医院涉嫌使用未取得处方权的人员开具处方的行为,将另案查处。

【卫生执法人员提醒】

患者的合法权益受到侵害时,要及时通过正规渠道依法维权;医疗机构及其从业人员应当依法执业,切实保障人民群众健康权益。

初审编辑:

责任编辑:姚娜

相关新闻
推荐阅读