日照市卫生健康综合执法支队开展病原微生物实验室生物安全专项检查

2019-09-11 08:51:00 来源: 日照市卫生健康综合执法支队 作者: 张波

大众网·海报新闻日照9月11日讯(通讯员 张波)近日,为落实山东省卫生健康委《关于做好病原微生物实验室生物安全管理工作的通知》要求,市卫生健康综合执法支队对部分设有病原微生物实验室的市直管医疗卫生机构进行了专项监督检查。

截至目前,已对11家医疗卫生机构的43个实验室进行监督检查。此次专项检查采取现场核查、查阅档案记录、询问现场工作人员等方式,重点查看了各单位实验室备案、人员培训考核、实验档案管理、实验室废物处理、菌(毒)种和样本安全管理等情况。通过检查发现,各医疗卫生机构的病原微生物实验室生物安全总体情况良好,均能按照《病原微生物实验室生物安全管理条例》等有关规定,规范管理、规范操作。但检查中也发现部分医疗机构存在实验室布局、流程不合理,没有定期开展应急演练,忽视风险危害评估,人员培训不到位等现象。针对上述问题,执法人员均下达《卫生监督意见书》,责令限期整改。

下一步,市卫生健康综合执法支队将进一步加大执法力度,督促各单位严格落实主体责任,不断提高实验室生物安全管理水平,切实保障病原微生物实验室安全运行。

初审编辑:

责任编辑:姚娜

相关新闻
推荐阅读