琴声幽幽,剪纸栩栩 日照大学生寻访日照非遗

2019-08-28 10:06:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 陈平平 李玉娟 张艳艳 尚福昊 孙晓 朱洛乾

日照非遗传习大课堂 

调研团成员学习剪纸 

调研团成员在日照鑫声古琴会馆学习古琴知识

  大众网·海报新闻日照8月28日讯(记者 陈平平 实习生 李玉娟 通讯员 张艳艳 尚福昊 孙晓 朱洛乾)为探索山东省非物质文化遗产发展现状,积极传承与发扬优秀传统文化,8月16日,曲阜师范大学工学院“探寻非遗,传承古韵”调研团采用亲身实践与采访咨询相结合的方式,在日照文化馆和古琴会馆开启了首日调研。

  调研团首先到达了日照市文化馆,在山东外普通话职业技术大学民间艺术研究所所长、设计教研室主任刘飞教授的带领下,走进文化馆感受了剪纸文化的魅力,学习了日照剪纸的历史和发展情况。刘飞教授介绍,传统剪纸曾遭到机器剪纸的冲击,但机器剪纸制作出的作品没有生机,剪出的只是一张张没有灵魂的作品,无法表达传统剪纸所能表达出的感情。

  刘飞教授还为我们演示了剪纸的过程,在刘飞教授的指导下,调研团成员们积极动手实践,并完成了教授给调研员成员们“剪一只蝴蝶”的任务。最后,调研团成员们就剪纸和中国传统非物质文化的传承对刘飞教授进行了采访。她表示,传统剪纸的手艺不能被现代化的机器剪纸所替代,非遗工作正走向新时代,任重而道远。

  古语有言:“八音中唯弦为最,而琴为之首”,古琴是中国传统乐器的主要代表,它的传承更是中国音乐史上的宝藏。日照鑫声古琴会馆被日照市政府列为第四批非物质文化遗产,调研团第二站便来到了日照鑫声古琴会馆。琴馆里,馆长孙传达为调研团成员们讲解了七弦琴的种类、构造以及它的历史由来,并亲自弹奏了《笑傲江湖》的主题曲,让调研团成员们感受到了禅坐般的空灵,也让自己的心灵得到极度放松。

 

初审编辑:

责任编辑:付翔

相关新闻
推荐阅读